公開日 2024年12月13日
32キロカロリー
冬が旬のごぼうを使ったサラダです。 ごぼうの食感とごまの風味が楽しめます。
材料
(4人分)- ごぼう中1/3本
- きゅうり中1/4本
- 人参中1/5本
- キャベツ葉2枚
- ホールコーン大さじ1
-
ドレッシング
- 酢大さじ1/2
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- 上白糖小さじ1/3弱
- 塩少々
- ごま油小さじ1/2
- 白すりごま小さじ1と1/2
作り方
調味料を合わせてドレッシングを作る。
ごぼうは泥を洗い流して皮を剥き、ささがき又は斜め薄切りにし、5分ほど水にさらしておく。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、人参・キャベツはせん切りにする。
鍋にお湯を沸かし、2と3を茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。
4とホールコーンを1のドレッシングで和える。
ポイント
ごぼうは水にさらすことで、アクが抜けて食べやすくなります。