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ごぼうのゴマドレサラダ

公開日 2024年12月13日

ごぼうのゴマドレサラダの写真 

32キロカロリー

冬が旬のごぼうを使ったサラダです。 ごぼうの食感とごまの風味が楽しめます。

材料

(4人分)
  • ごぼう中1/3本
  • きゅうり中1/4本
  • 人参中1/5本
  • キャベツ葉2枚
  • ホールコーン大さじ1
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  • ドレッシング

  • 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 上白糖小さじ1/3弱
  • 少々
  • ごま油小さじ1/2
  • 白すりごま小さじ1と1/2
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作り方

調味料を合わせてドレッシングを作る。

ごぼうは泥を洗い流して皮を剥き、ささがき又は斜め薄切りにし、5分ほど水にさらしておく。

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、人参・キャベツはせん切りにする。

鍋にお湯を沸かし、2と3を茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。

4とホールコーンを1のドレッシングで和える。

 

 

 

 

 

ポイント

ごぼうは水にさらすことで、アクが抜けて食べやすくなります。

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