公開日 2017年07月12日
62キロカロリー
のっぺい汁は秋田県の郷土料理です。
材料
(4人分)- 鶏もも肉40グラム
- 炒め油適量
- 里芋中2個
- 人参20グラム
- しめじ30グラム
- 長ねぎ1/4本
- 味噌大さじ2弱
- 煮干8グラム
作り方
里芋は、皮をむいて水気を切っておく。
①に分量外の塩(大さじ1程度)を振り、手早くもみ込む。
流水で②をこすり合わせながら塩とぬめりを洗い流す。
里芋・人参は5mm厚さのいちょう切り、しめじは石づきをとりほぐし、長ねぎは小口切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、鍋に油を熱し、炒める。
⑤に煮干でとっただし汁を入れ、里芋・人参・しめじを加え、アクをとりながらやわらかくなるまで煮てから長ねぎを加える。
味噌を入れ調味する。
ポイント
野菜のうま味がたっぷりで、とろみがあるのが特徴です。