公開日 2020年07月08日
80キロカロリー
洋風のかきたま汁といったところでしょうか。和風にも洋風にも合うスープです。
材料
(4人分)- 卵2個
- にんじん中1/4本
- 玉ねぎ中1/2個
- 鶏もも肉50グラム
- ほうれん草1/4束
- カレー粉小さじ2/3
- 片栗粉小さじ1強
- 塩小さじ1/3
- 薄口醤油大さじ1
- かつお節1/2カップ
作り方
にんじんは短冊切り、玉ねぎはスライスにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は3cmに切って塩ゆでし、冷水にとって冷やす。
かつお節でだしをとって、鶏肉、にんじん、玉ねぎを煮ていく。
鶏肉からアクが出るので、途中でアクをとる。
野菜が煮えたら、調味料(塩、しょうゆ、カレー粉)を加え味を調える。
5に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
最後にほうれん草を入れて仕上げる。
ポイント
途中でアクをすくうこと。