塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

たまごのカレースープ

公開日 2020年07月08日

たまご 

80キロカロリー

洋風のかきたま汁といったところでしょうか。和風にも洋風にも合うスープです。

材料

(4人分)
  • 2個
  • にんじん中1/4本
  • 玉ねぎ中1/2個
  • 鶏もも肉50グラム
  • ほうれん草1/4束
  • カレー粉小さじ2/3
  • 片栗粉小さじ1強
  • 小さじ1/3
  • 薄口醤油大さじ1
  • かつお節1/2カップ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

にんじんは短冊切り、玉ねぎはスライスにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

ほうれん草は3cmに切って塩ゆでし、冷水にとって冷やす。

かつお節でだしをとって、鶏肉、にんじん、玉ねぎを煮ていく。

鶏肉からアクが出るので、途中でアクをとる。

野菜が煮えたら、調味料(塩、しょうゆ、カレー粉)を加え味を調える。

5に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。

最後にほうれん草を入れて仕上げる。

ポイント

途中でアクをすくうこと。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る