塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

油淋鶏

公開日 2020年01月27日

油淋鶏 

199キロカロリー

刻んだネギの風味がソース、鶏肉と相性抜群の一品です。

材料

(4人分)
  • 鶏肉(むね)35グラムを8切れ
  • 小さじ1弱
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • かたくり粉適量
  • 揚げ油適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 油淋鶏ソース

  • 三温糖大さじ1強
  • 濃口醤油大さじ1
  • 大さじ1強
  • ねぎ20グラム
  • にんにく3グラム
  • 生姜3グラム
  • 一味唐辛子(粉)少々
  • ごま油小さじ1強
  • はちみつ小さじ1/2
  •  

作り方

鶏肉は酒・塩・こしょうを合わせたものに30分くらいつけて下味をつける。

1の鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げる。

ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

3と調味料を合わせて煮立てる。

2に4をからめる。

ポイント

から揚げが熱いうちに、油淋鶏ソースをからめると、味がよく染みます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る