公開日 2020年01月27日
199キロカロリー
刻んだネギの風味がソース、鶏肉と相性抜群の一品です。
材料
(4人分)- 鶏肉(むね)35グラム(8切れ)
- 酒小さじ1弱
- 塩少々
- 白こしょう少々
- かたくり粉適量
- 揚げ油適量
-
油淋鶏ソース
- 三温糖大さじ1強
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1強
- ねぎ20グラム
- にんにく3グラム
- 生姜3グラム
- 一味唐辛子(粉)少々
- ごま油小さじ1強
- はちみつ小さじ1/2
作り方
鶏肉は酒・塩・こしょうを合わせたものに30分くらいつけて下味をつける。
1の鶏肉にかたくり粉をつけて油で揚げる。
ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3と調味料を合わせて煮立てる。
2に4をからめる。
ポイント
から揚げが熱いうちに、油淋鶏ソースをからめると、味がよく染みます。