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西の子ラーメン

公開日 2024年04月17日

西の子ラーメンの写真 

302キロカロリー

地元産のトマト・レタス・キャベツ・ねぎ・小松菜等の野菜を使った、塩味のラーメンです。

材料

(4人分)
  • 中華麺4玉
  • 豚こま肉50グラム
  • レタス中1/4個
  • トマト中1/2個
  • 生しいたけ中2個
  • 玉ねぎ中1/5個
  • キャベツ中1/10個
  • 人参中1/5本
  • 小松菜中1/8袋
  • 長ねぎ中1/3本
  • 大1個
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • 炒め油小さじ1/2
  • 煮干し3グラム
  • かつお節3グラム
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作り方

レタス・キャベツは四角、トマトはサイコロ、生しいたけはせん切り、玉ねぎは1/2にして薄切り、人参はいちょう切り、小松菜は3cm、長ねぎは小口切りにする。

煮干しとかつお節で出汁をとる。

鍋に炒め油を熱し、豚肉・玉ねぎ・人参・生しいたけの順に炒める。

3に、キャベツ・小松菜・長ねぎ・トマト・出汁を加えて煮る。

4に火が通ったら調味料を加え、味を整える。

水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を加える。

最後にレタスを加えて、さっと煮る。

茹でた中華麺に、7を盛り付ける。

 

 

ポイント

レタスは、シャキシャキした食感を残すために最後に加えて、あまり煮ないようにしましょう。

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