公開日 2024年04月17日
302キロカロリー
地元産のトマト・レタス・キャベツ・ねぎ・小松菜等の野菜を使った、塩味のラーメンです。
材料
(4人分)- 中華麺4玉
- 豚こま肉50グラム
- レタス中1/4個
- トマト中1/2個
- 生しいたけ中2個
- 玉ねぎ中1/5個
- キャベツ中1/10個
- 人参中1/5本
- 小松菜中1/8袋
- 長ねぎ中1/3本
- 卵大1個
- 片栗粉小さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう少々
- 炒め油小さじ1/2
- 煮干し3グラム
- かつお節3グラム
作り方
レタス・キャベツは四角、トマトはサイコロ、生しいたけはせん切り、玉ねぎは1/2にして薄切り、人参はいちょう切り、小松菜は3cm、長ねぎは小口切りにする。
煮干しとかつお節で出汁をとる。
鍋に炒め油を熱し、豚肉・玉ねぎ・人参・生しいたけの順に炒める。
3に、キャベツ・小松菜・長ねぎ・トマト・出汁を加えて煮る。
4に火が通ったら調味料を加え、味を整える。
水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を加える。
最後にレタスを加えて、さっと煮る。
茹でた中華麺に、7を盛り付ける。
ポイント
レタスは、シャキシャキした食感を残すために最後に加えて、あまり煮ないようにしましょう。