公開日 2014年04月01日
236キロカロリー
特産のりんごをたっぷり使ったケーキです。
材料
(4人分)- りんご中1/2個
- 上白糖大さじ1と1/3
- 薄力粉80グラム
- ベーキングパウダー小さじ4/5
- 上白糖大さじ3と1/2
- たまごLL1個
- 無塩バター大さじ3と1/3
- 紙カップなど4個
作り方
1
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
2
バターは溶かしておく。
3
りんごはいちょう切りにして、砂糖をまぶす。
4
たまごは溶いておく。
5
すべての材料をさっくり混ぜる。
6
生地をカップに入れて、180度のオーブンで20分焼く。
7
8
9
10
ポイント
りんごに砂糖をまぶすことで、りんごがしっとりします。