公開日 2023年02月09日
173キロカロリー
キムタクごはんのアレンジメニューです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉240グラム
- 白菜キムチ32グラム
- つぼ漬けたくあん32グラム
- たまねぎ中2/3個
- 卵1/3個
- 濃口しょうゆ小さじ1/4
- ごま油小さじ1/2
- シュウマイの皮4枚
- 紙カップ4枚
作り方
たまねぎはみじん切りにする。
白菜キムチとたくあんを粗めのみじん切りにする。
1・2に、豚ひき肉・卵・調味料を入れ、よく練り合わせる。
紙カップにシュウマイの皮を敷き、3の具を丸めてのせる。
蒸し器にお湯を沸かし、火が通るまで30分ほど蒸す。
ポイント
漬物の塩分に合わせて、しょうゆの量を加減してください。