塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

キムタクシューマイ

公開日 2023年02月09日

キムタクシュウマイの写真 

173キロカロリー

キムタクごはんのアレンジメニューです。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉240グラム
  • 白菜キムチ32グラム
  • つぼ漬けたくあん32グラム
  • たまねぎ中2/3個
  • 1/3個
  • 濃口しょうゆ小さじ1/4
  • ごま油小さじ1/2
  • シュウマイの皮4枚
  • 紙カップ4枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

たまねぎはみじん切りにする。

白菜キムチとたくあんを粗めのみじん切りにする。

1・2に、豚ひき肉・卵・調味料を入れ、よく練り合わせる。

紙カップにシュウマイの皮を敷き、3の具を丸めてのせる。

蒸し器にお湯を沸かし、火が通るまで30分ほど蒸す。

 

 

 

 

 

ポイント

漬物の塩分に合わせて、しょうゆの量を加減してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る