公開日 2015年11月25日
418キロカロリー
ルーから作る本格的なハヤシライスです。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚もも肉200グラム
- 塩こしょう少々
- にんにく少々
- 玉ネギ中2個
- 人参中1/2本
- ジャガイモ中2個
- 本しめじ100グラム
- 小麦粉50グラム
- バター50グラム
- トマトケチャップ40グラム
- ウスターソース30グラム
- トマトピューレ40グラム
- コンソメ2グラム
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
作り方
玉ネギは薄切り、人参とジャガイモは厚めのイチョウ切り、にんにくはみじん切り、本しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
豚もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
鍋を火にかけバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱火で炒める。キツネ色になったら火を止める。
別の鍋に油を熱し、にんにく、豚もも肉、塩こしょうを加えて肉に火が通るまで炒める。
4に玉ネギ、人参、ジャガイモ、本しめじを加えて炒め、具がかぶるくらいの水を加えて火が通るまで中火で煮る。
5にトマトケチャップ、ウスターソース、トマトピューレ、コンソメ、塩、砂糖、3を加えてさらに味がなじむまで煮る。
お皿にご飯を盛り、6をかける。
ポイント
3でルーを作る時は、焦がさないように注意しましょう。