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ハヤシライス

公開日 2015年11月25日

ハヤシライスの写真

418キロカロリー

ルーから作る本格的なハヤシライスです。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 豚もも肉200グラム
  • 塩こしょう少々
  • にんにく少々
  • 玉ネギ中2個
  • 人参中1/2本
  • ジャガイモ中2個
  • 本しめじ100グラム
  • 小麦粉50グラム
  • バター50グラム
  • トマトケチャップ40グラム
  • ウスターソース30グラム
  • トマトピューレ40グラム
  • コンソメ2グラム
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
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作り方

玉ネギは薄切り、人参とジャガイモは厚めのイチョウ切り、にんにくはみじん切り、本しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

豚もも肉は食べやすい大きさに切っておく。

鍋を火にかけバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱火で炒める。キツネ色になったら火を止める。

別の鍋に油を熱し、にんにく、豚もも肉、塩こしょうを加えて肉に火が通るまで炒める。

4に玉ネギ、人参、ジャガイモ、本しめじを加えて炒め、具がかぶるくらいの水を加えて火が通るまで中火で煮る。

5にトマトケチャップ、ウスターソース、トマトピューレ、コンソメ、塩、砂糖、3を加えてさらに味がなじむまで煮る。

お皿にご飯を盛り、6をかける。

 

 

 

ポイント

3でルーを作る時は、焦がさないように注意しましょう。

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