塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

チーズダッカルビ

公開日 2021年02月03日

チーズダッカルビの写真 

162キロカロリー

給食にチーズダッカルビを取り入れたいと思い、カップ焼きにしてみました。

材料

(4人分)
  • 鶏もも肉(皮つき)120グラム
  • コチュジャン小さじ2
  • 濃口しょうゆ小さじ1弱
  • 小さじ1弱
  • 三温糖小さじ1強
  • にんにく少々
  • しょうが少々
  • ごま油小さじ1強
  • 玉ねぎ中1/5個
  • キャベツ中1/10個
  • にんじん中1/5本
  • さつま芋大1/7個
  • ピザ用チーズ50グラム
  • 紙カップ4枚
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

鶏肉は一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。

キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形、にんじんは短冊、サツマイモは小さめのサイコロ状に切る。

調味料(コチュジャン、濃口醤油、酒、三温糖)を混ぜ合わせ、①を30分ほど漬け込む。

紙カップに②と③を入れ、上からチーズをかける。

200度のオーブンで20分焼いて、焼き色を付ける。

 

 

 

 

 

ポイント

さつま芋は小さめに切ると火の通りがいいです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る