公開日 2021年02月03日
162キロカロリー
給食にチーズダッカルビを取り入れたいと思い、カップ焼きにしてみました。
材料
(4人分)- 鶏もも肉(皮つき)120グラム
- コチュジャン小さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ1弱
- 酒小さじ1弱
- 三温糖小さじ1強
- にんにく少々
- しょうが少々
- ごま油小さじ1強
- 玉ねぎ中1/5個
- キャベツ中1/10個
- にんじん中1/5本
- さつま芋大1/7個
- ピザ用チーズ50グラム
- 紙カップ4枚
作り方
鶏肉は一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形、にんじんは短冊、サツマイモは小さめのサイコロ状に切る。
調味料(コチュジャン、濃口醤油、酒、三温糖)を混ぜ合わせ、①を30分ほど漬け込む。
紙カップに②と③を入れ、上からチーズをかける。
200度のオーブンで20分焼いて、焼き色を付ける。
ポイント
さつま芋は小さめに切ると火の通りがいいです。