公開日 2014年04月01日
143キロカロリー
定番の鯖のみそ煮に一味プラスして、韓国風の煮魚にしました。
材料
(4人分)- 鯖の切り身4切れ
- みそ小さじ2と1/2
- 本みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 濃口しょうゆ小さじ2
- 中ざら糖小さじ2と1/2
- にんにく小1/2かけ
- 豆板醤小さじ1/5
- 白いりごま小さじ2
作り方
にんにくをみじん切りにする。
にんにく、しょうゆ、みそ、酒、みりん、ザラメ、豆板醤を混ぜ合わせ、鍋に入れ、煮立たす。
2に、皮を上にしてさばを並べ、落し蓋をして弱火で煮る。たまに煮汁をかける。
最後に白ごまをふりかける。
ポイント
魚の臭みが気になる場合は、煮る前にお湯でさっとゆでる。