公開日 2014年04月01日
224キロカロリー
にんにく、しょうががきいた野菜たっぷりの味噌ラーメンです。
材料
(4人分)- 中華麺4玉
- 油大さじ1
- にんにく1/2かけ
- しょうが4グラム(にんにくと同量)
- 玉ねぎ中1/2
- にんじん中1/2
- もやし1/3袋
- たけのこ(缶)60グラム
- チンゲン菜1/2株
- ホールコーン大さじ2
- 長ねぎ中1/5本
- 鶏肉100グラム
- みそ大さじ3
- みりん大さじ1/2
- 豆板醤少々
作り方
1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2
玉ねぎを3センチ位の薄切りにする。
3
にんじんをいちょう切りにする。
4
たけのこを3センチ位のくし切りにする。
5
チンゲン菜を2センチくらいの四角切りにする。
6
長ねぎを小口切りにする。
7
厚手の鍋を温め、油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。鶏肉を入れて炒める。
8
7に玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
9
8に水を加えて煮る。
10
9にたけのこ、とうもろこし、もやしを入れて煮え立ったら、みそ、みりん、豆板醤で味を調え、チンゲン菜と長ねぎを加える。
ポイント
もやし、チンゲン菜など煮すぎないようにして野菜のシャキシャキ感をだす。