公開日 2024年01月15日
105キロカロリー
鶏肉に塩尻特産の赤ワインやぶどうジュースで作ったソースをかけた主菜です。
材料
(4人分)- 鶏もも肉4切(1切70グラム)
- 白ワイン小さじ1
- 塩少々
- 白こしょう少々
-
ワインソース
- オリーブ油小さじ1
- にんにく1グラム
- 玉ねぎ中1/16個
- 赤ワイン大さじ1
- ぶどうジュース小さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
- 上白糖小さじ1
作り方
鶏肉に、白ワイン・塩・白こしょうで下味をつける。
1を、180℃に熱したオーブンで、火が通るまで20~30分ほど焼く。
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、玉ねぎも加えしんなりするまで弱火で炒める。
ワインソースの材料の残りすべてを4に加え、煮立てる。
焼き上がった鶏肉に5をかける。
ポイント
玉ねぎを弱火で炒め、しんなりさせることで、苦みが消えておいしいワインソースになります。