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鶏肉のワインソースがけ

公開日 2024年01月15日

鶏肉のワインソースがけの写真 

105キロカロリー

鶏肉に塩尻特産の赤ワインやぶどうジュースで作ったソースをかけた主菜です。

材料

(4人分)
  • 鶏もも肉4切(1切70グラム)
  • 白ワイン小さじ1
  • 少々
  • 白こしょう少々
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  • ワインソース

  • オリーブ油小さじ1
  • にんにく1グラム
  • 玉ねぎ中1/16個
  • 赤ワイン大さじ1
  • ぶどうジュース小さじ2
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1
  • 上白糖小さじ1
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作り方

鶏肉に、白ワイン・塩・白こしょうで下味をつける。

1を、180℃に熱したオーブンで、火が通るまで20~30分ほど焼く。

にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、玉ねぎも加えしんなりするまで弱火で炒める。

ワインソースの材料の残りすべてを4に加え、煮立てる。

焼き上がった鶏肉に5をかける。

 

 

 

 

ポイント

玉ねぎを弱火で炒め、しんなりさせることで、苦みが消えておいしいワインソースになります。

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