公開日 2014年04月01日
120キロカロリー
小麦粉で練っただんごが入った、懐かしい味の汁です。
材料
(4人分)- 大根中1/10本
- ニンジン中1/3本
- 玉ネギ中1/2個
- 豚もも肉50グラム
- 炒め油小さじ1
- 小麦粉1/2カップ
- 長ネギ中1/3本
- みそ大さじ2
作り方
大根、ニンジンはいちょう切り、玉ネギは横に1/2の薄スライスにする。
長ネギは小口切りにする。
油を熱し、豚肉を炒める。
他の具(長ネギ以外)と、水を入れて煮込む。
具が軟らかくなってきたら、小麦粉を水で溶いて練り、汁の中に入れていく。
長ネギとみそを入れて仕上げる。
ポイント
小麦粉を溶く水加減がポイントです。