公開日 2021年01月09日
105キロカロリー
焼肉を一緒にあえることで、野菜が苦手な人も食べやすいサラダです。
材料
(4人分)- 豚もも肉(こま切れ)140グラム
- にんにく少々
- しょうが少々
- 長ねぎ10グラム
- 塩小さじ1/5
- 濃口しょうゆ小さじ1/2
- 上白糖小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 炒め油小さじ1
- キャベツ中1/6個
- きゅうり中1/2本
- セロリ1/3茎
- にんじん中1/2本
-
ドレッシング
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 酢小さじ2
- 上白糖小さじ2
作り方
にんにく・しょうが・長ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、①と豚肉を炒め、味付けをし、冷ます。
キャベツ・にんじんはせん切り、きゅうりは縦半分にして斜め切り、セロリは斜めに薄くスライスして、さっとゆで冷水で冷ます。
調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、②と③をあえる。
ポイント
豚肉を汁気がなくなるまでしっかり炒める。