塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

焼肉サラダ

公開日 2021年01月09日

焼肉サラダの写真 

105キロカロリー

焼肉を一緒にあえることで、野菜が苦手な人も食べやすいサラダです。

材料

(4人分)
  • 豚もも肉(こま切れ)140グラム
  • にんにく少々
  • しょうが少々
  • 長ねぎ10グラム
  • 小さじ1/5
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2
  • 上白糖小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • 炒め油小さじ1
  • キャベツ中1/6個
  • きゅうり中1/2本
  • セロリ1/3茎
  • にんじん中1/2本
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • 上白糖小さじ2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

にんにく・しょうが・長ねぎをみじん切りにする。

フライパンに油を熱し、①と豚肉を炒め、味付けをし、冷ます。

キャベツ・にんじんはせん切り、きゅうりは縦半分にして斜め切り、セロリは斜めに薄くスライスして、さっとゆで冷水で冷ます。

調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、②と③をあえる。

 

 

 

 

 

 

ポイント

豚肉を汁気がなくなるまでしっかり炒める。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る