公開日 2024年11月25日
373キロカロリー
塩尻発祥の山賊焼きのアレンジメニューです。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 鶏肉120グラム
- 片栗粉適量
- 米粉適量
- 揚げ油適宜
- 人参中1/3個
- 玉ねぎ中1/3個
- 枝豆(むき身)20グラム
- 冷凍コーン30グラム
- 炒め油適量
- 薄口醤油小さじ2弱
- 塩こしょう少々
-
山賊焼きのタレ
- しょうが小さじ1/4
- にんにく小さじ1/4
- 玉ねぎ小さじ1/2
- 人参小さじ1/2
- りんご小さじ1/2
- 酒小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- 濃口醤油大さじ1/2
作り方
山賊焼きのタレの材料のしょうが・にんにく・玉ねぎ・人参・りんごをすりおろし、調味料を混ぜる。
2cm角に切った鶏肉を1のタレに漬け込み、下味を付ける。
2に片栗粉と米粉を混ぜたものをまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
人参・玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に炒め油を熱し4を炒め、火が通ったら枝豆・コーンを加え、薄口醤油・塩こしょうで味付けをする。
ごはんに3と5を混ぜる。
ポイント
山賊焼きは最後にごはんと混ぜると、衣がカリっとしたまま仕上がります。