塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

山賊焼チャーハン

公開日 2024年11月25日

1 

373キロカロリー

塩尻発祥の山賊焼きのアレンジメニューです。

材料

(4人分)
  • ご飯茶碗4杯分
  • 鶏肉120グラム
  • 片栗粉適量
  • 米粉適量
  • 揚げ油適宜
  • 人参中1/3個
  • 玉ねぎ中1/3個
  • 枝豆(むき身)20グラム
  • 冷凍コーン30グラム
  • 炒め油適量
  • 薄口醤油小さじ2弱
  • 塩こしょう少々
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 山賊焼きのタレ

  • しょうが小さじ1/4
  • にんにく小さじ1/4
  • 玉ねぎ小さじ1/2
  • 人参小さじ1/2
  • りんご小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 濃口醤油大さじ1/2
  •  
  •  

作り方

山賊焼きのタレの材料のしょうが・にんにく・玉ねぎ・人参・りんごをすりおろし、調味料を混ぜる。

2cm角に切った鶏肉を1のタレに漬け込み、下味を付ける。

2に片栗粉と米粉を混ぜたものをまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。

人参・玉ねぎはみじん切りにする。

鍋に炒め油を熱し4を炒め、火が通ったら枝豆・コーンを加え、薄口醤油・塩こしょうで味付けをする。

ごはんに3と5を混ぜる。

 

 

 

 

ポイント

山賊焼きは最後にごはんと混ぜると、衣がカリっとしたまま仕上がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る