公開日 2023年08月29日
165キロカロリー
キムタクごはんのアレンジメニューです。
材料
(4人分)- ベーコン40グラム
- 白菜キムチ40グラム
- つぼ漬けたくあん40グラム
- 薄力粉100グラム
- ベーキングパウダー小さじ1
- 上白糖大さじ2と1/2
- 卵1/2個
- 牛乳大さじ3
- 水大さじ2
- 耐熱紙カップ4枚
作り方
ベーコン・白菜キムチ・つぼ漬けたくあんは、2㎝くらいの角切りにする。
ベーコンは油を敷かずに炒め、白菜キムチ・つぼ漬けたくあんと混ぜ合わせておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖をよく混ぜ合わせる。
3に、卵・牛乳・水を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
紙カップの底に少し4の生地を敷き、2をのせ、上からさらに4の生地を流し入れる。
15分くらい蒸す。
ポイント
生地はスプーンですくった時に、ゆっくり落ちるくらいのかたさにします。水の量で調整してください。