公開日 2014年04月01日
218キロカロリー
カレー味の肉まんです。
材料
(4人分)- 豚挽肉80グラム
- 玉ねぎ中1/5個
- しょうが1/2片
- みりん小さじ1
- さとう小さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ1/2
- 塩少々
- カレー粉小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
- 炒め油小さじ1/2
- 紙カップなど4個
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生地
- 薄力粉120グラム
- ベーキングパウダー小さじ1
- さとう大さじ1
- 牛乳60ミリリットル
- たまごLL1個
- 塩少々
- 水30ミリリットル
- カレー粉小さじ1/5
作り方
1
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚挽肉と一緒に炒める。
2
1にみりん、砂糖、しょうゆ、塩、カレー粉、ごま油で味付けし、具を作る。
3
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
4
たまごは溶いておく。
5
生地の材料をさっくり混ぜ合わせる。
6
カップに生地を薄く敷き、中央に具をのせる。さらに生地を上にのせ蒸し器で20分蒸す。
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ポイント
大量調理用レシピなので、具を生地で包むのではなく、カップに入れて作ります。