公開日 2022年11月16日
210キロカロリー
さつまいもにはさまざまな品種がありますが、どのさつまいもでも美味しく作ることができます。
材料
(4人分)- 鶏もも肉200グラム
- さつまいも中3/4本
- 炒め油小さじ1
-
合わせ調味料
- 塩少々
- 白こしょう少々
- 白ごま小さじ2
- 白すりごま小さじ2
- 味噌大さじ1
- 三温糖大さじ1と1/3
- 酒小さじ1弱
- 濃口しょう油小さじ1/2強
作り方
鶏もも肉は一口大に切る。
さつまいもは皮付きのまま厚めのいちょう切りにする。
2を火が通るまで茹でる。 (蒸しても良いです。)
フライパンに炒め油を熱し、1を炒め、火が通ったら合わせ調味料を加える。
味が全体に馴染んだら、3を加え、さっと絡める。
ポイント
さつまいもはよく洗い、皮ごと使用すると、皮に含まれる食物繊維などの栄養も一緒に摂ることができます。