公開日 2015年04月06日
120キロカロリー
おせちの定番の松風焼きに、夏らしく青じそを入れました。
材料
(4人分)- 玉ネギ中1/5個
- しょうが少々
- 青じそ2枚
- 鶏ひき肉200グラム
- 卵中1/2個(20グラム)
- パン粉20グラム
- 砂糖小さじ1/2弱
- みそ小さじ1強
- 濃口しょうゆ小さじ1/2弱
- 白いりゴマ小さじ1
作り方
玉ネギ、しょうがはみじん切りにし、青じそは千切りにする。
白いりゴマ以外の材料を全て混ぜ合わせ、バットに敷き詰める。
箸で斜め方向に筋を付け、上から白いりゴマをふる。
180度のオーブンで20~30分焼き、切り分けて出来上がり。
ポイント
千切りにした青じそは、できるだけほぐしてから混ぜてください。