公開日 2015年04月06日
198キロカロリー
豆腐が入ったヘルシーなミートボールです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉160グラム
- 豆腐60グラム
- 玉ネギ中1/3個
- パン粉20グラム
- 卵1/3個
- 牛乳大さじ1強
- 塩少々
- こしょう少々
- 揚げ油適量
- 水大さじ1弱
- 片栗粉小さじ1弱
-
タレ
- 砂糖大さじ1弱
- みりん大さじ1/2
- 濃口しょうゆ大さじ1弱
作り方
水で片栗粉を溶かす。
鍋にタレの材料を入れ火にかけ、沸いたら1を入れとろみがついたら火を止める。
玉ネギはみじん切りにし、豆腐は水気を切っておく。
ボールに豚ひき肉、豆腐、玉ネギ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでしっかり練る。
練りあがったら、食べやすい大きさに丸める。
丸めたミートボールを約170度の油で、火が通るまで揚げる。
油を適度に切り、タレに絡ませて出来上がり。
ポイント
ミートボールが熱いうちにタレに絡ませることで、より味がなじみます。