公開日 2015年12月07日
72キロカロリー
夕顔を使った暑い時期にぴったりのあっさりスープです。
材料
(4人分)- 夕顔(可食部)100グラム
- 長ネギ中1/5本
- 人参中1/10本
- ベーコン40グラム
- 濃口しょうゆ小さじ2
- 塩こしょう少々
- 中華スープの素小さじ1弱
- 水400ミリリットル
作り方
夕顔のワタを取り、皮をむいたら、一口大に切る。
長ネギは輪切り、人参はイチョウ切り、ベーコンは約1センチ幅に切る。
鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
3に夕顔と人参を加えて軽く炒め、分量の水を加えて火が通るまで煮る。
4に濃口しょうゆ、塩こしょう、中華スープの素を加えて味付けをする。
最後に長ネギを加え、さっと煮て火を止める。
ポイント
ベーコンをしっかり炒めると、だしが出てより美味しく出来上がります。