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かつおのカレー竜田揚げ

公開日 2025年05月28日

かつおのカレー竜田揚げの写真 

120キロカロリー

子どもたちが食べやすいカレー味の竜田揚げです。かつおには、普段不足しがちな鉄分が多く含まれています。

材料

(4人分)
  • かつお(切り身)200グラム
  • 片栗粉大さじ3と1/2
  • 揚げ油適量
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  • 漬けダレ

  • カレー粉小さじ1/2弱
  • しょうが少々
  • 濃口しょうゆ大さじ1/2強
  • 小さじ1弱
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作り方

かつおは2cmの角切りにする。

漬けダレの材料を混ぜ合わせ、1を30分程漬け込む。

2に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で、中心部に火が通るまで4~5分ほど揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

ポイント

かつおはタレに漬ける前に水気を拭き取ることで、臭みを減らすことができます。

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