公開日 2025年05月28日
120キロカロリー
子どもたちが食べやすいカレー味の竜田揚げです。かつおには、普段不足しがちな鉄分が多く含まれています。
材料
(4人分)- かつお(切り身)200グラム
- 片栗粉大さじ3と1/2
- 揚げ油適量
-
漬けダレ
- カレー粉小さじ1/2弱
- しょうが少々
- 濃口しょうゆ大さじ1/2強
- 酒小さじ1弱
作り方
かつおは2cmの角切りにする。
漬けダレの材料を混ぜ合わせ、1を30分程漬け込む。
2に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で、中心部に火が通るまで4~5分ほど揚げる。
ポイント
かつおはタレに漬ける前に水気を拭き取ることで、臭みを減らすことができます。