塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

ミネストローネ

公開日 2024年09月12日

ミネストローネの写真 

123キロカロリー

ミネストローネはイタリアの料理で、野菜のおいしさが味わえるスープです。

材料

(4人分)
  • 豚肉(小間切れ)120グラム
  • じゃがいも中1と1/2個
  • たまねぎ中4/5個
  • にんじん中2/3本
  • トマト中1/3個
  • セロリ15グラム
  • にんにく1/4片
  • ホールコーン30グラム
  • マカロニ24グラム
  • パセリ少々
  • 赤ワイン小さじ1/2
  • 炒め油適宜
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 調味料

  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう少々
  • 薄口しょうゆ小さじ2/3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマトは1.5cmくらいの角切りにする。

セロリは薄切り、にんにく、パセリはみじん切りにする。

マカロニはゆでる。

鍋に炒め油を入れ、にんにく・豚肉を炒め、ワインを振り入れる。

セロリ、たまねぎを入れてさらに炒め、にんじん、トマトを入れて、材料がかぶるくらいの水を入れて煮る。

じゃがいもを入れ、火が通ったら、調味料を入れ、マカロニ、コーン、パセリを入れる。

 

 

 

 

ポイント

豚肉の代わりにベーコン、トマトは水煮等を使用することもできます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る