塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

手作りプリン

公開日 2014年04月01日

手作りプリンの写真

168キロカロリー

カラメルも手作りし、焼きプリンでも蒸しプリンでもおいしいです。

材料

(4人分)
  • 鶏卵2個と1/2個
  • 牛乳240cc
  • 上白糖大さじ5と1/3
  • バニラエッセンス適量
  • 生クリーム大さじ1と小さじ1
  • グラニュー糖小さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • プリンカップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

1

グラニュー糖と水を煮たてて、カラメルを作り、カップの底に流す。

2

鶏卵、牛乳、上白糖、バニラエッセンス、生クリームを混ぜて、カップに入れて、蒸し焼きにする。

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

ポイント

カラメルを上手に作るのがポイントです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る