公開日 2014年04月01日
49キロカロリー
七つの食材を使った、彩りがきれいで、色々な栄養が摂れるサラダです。「レインボーサラダ」や「ハーモニーサラダ」などともよばれ、人気があります。
材料
(4人分)- もやし1/3袋
- にんじん中1/4本
- キャベツ葉1枚
- 大根1/10本
- ホールコーン大さじ5
- 乾燥ワカメ4グラム
- 無添加ボンレスハム1枚
-
ドレッシング
- 酢大さじ1
- サラダ油小さじ1
- 薄口しょう油小さじ2
- 砂糖小さじ1/3
- ブラックペッパー少々
作り方
1
にんじんは千切りにし、さっと湯がく。
2
大根も千切りにし、さっと湯がく。家庭では生でもよい。
3
ハムはサイコロ切りにし、さっと湯がく。
4
乾燥ワカメは戻して水気を切る。
5
キャベツはせん切りにし、湯がいて、水に入れて冷やし絞る。
6
もやしは湯がいて水気を絞る。
7
ホールコーンを湯がく。
8
調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。
9
材料を合わせて、ドレシングをかける。
10
ポイント
色よく湯でて冷水にとり、水気を絞ること。