公開日 2024年09月12日
158キロカロリー
チーズが入った、子どもたちに大人気のハンバーグです。
材料
(4人分)- 豚ひき肉160グラム
- 玉ねぎ中1/2個
- パン粉大さじ5
- 牛乳小さじ1
- 塩少々
- 白こしょう少々
- プロセスチーズ40グラム
- 油適量
-
ソース
- トマトケチャップ小さじ2強
- ウスターソース小さじ2強
- 三温糖小さじ2強
作り方
鍋にソースの材料を全て入れ、三温糖が溶けるまで火にかけてソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。プロセスチーズは5~7㎜角に切る。
ボウルに豚ひき肉、2、パン粉、牛乳、塩、白こしょうを加え混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
3を4等分にし、小判型に成型する。
フライパンに油を熱し、4の両面を焦げ目がつく程度に焼き、さらに中心部に火が通るまで焼く。
5に1のソースをかける。
ポイント
チーズは溶けないタイプのものを使用してください。オーブンで焼く場合は、200℃に予熱したオーブンで20分程焼いてください。