塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

チーズハンバーグ

公開日 2024年09月12日

ti-zu  

158キロカロリー

チーズが入った、子どもたちに大人気のハンバーグです。

材料

(4人分)
  • 豚ひき肉160グラム
  • 玉ねぎ中1/2個
  • パン粉大さじ5
  • 牛乳小さじ1
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • プロセスチーズ40グラム
  • 適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ソース

  • トマトケチャップ小さじ2強
  • ウスターソース小さじ2強
  • 三温糖小さじ2強
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

鍋にソースの材料を全て入れ、三温糖が溶けるまで火にかけてソースを作る。

玉ねぎはみじん切りにする。プロセスチーズは5~7㎜角に切る。

ボウルに豚ひき肉、2、パン粉、牛乳、塩、白こしょうを加え混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくこねる。

3を4等分にし、小判型に成型する。

フライパンに油を熱し、4の両面を焦げ目がつく程度に焼き、さらに中心部に火が通るまで焼く。

5に1のソースをかける。

 

 

 

 

ポイント

チーズは溶けないタイプのものを使用してください。オーブンで焼く場合は、200℃に予熱したオーブンで20分程焼いてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る