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エコふりかけ

公開日 2023年10月27日

エコふりかけの写真 

47キロカロリー

普段捨てられてしまう大根の葉と、出汁を取った後の昆布を使用したSDGsの取り組みにちなんだふりかけです。

材料

(4人分)
  • 大根の葉中1/2本分
  • ベーコン20グラム
  • ちりめんじゃこ12グラム
  • 出汁昆布2グラム
  • 炒め油小さじ1
  • 白ごま大さじ1
  • かつお節3グラム
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  • 調味料

  • 小さじ1/5
  • 濃口しょうゆ小さじ1
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作り方

大根の葉は小口切りにし、沸騰した湯でさっと茹でて水で軽く冷やす。

出汁を取った後の昆布とベーコンは、それぞれ角切りにする。

炒め油を熱し、ベーコン・ちりめんじゃこを炒める。

3に、水気をよく絞った大根の葉と昆布を入れて、さらに炒める。

調味料で味付けをして、最後に白ごまとかつお節を加える。

 

 

 

 

 

ポイント

しっとりした仕上がりのふりかけです。たくさん作って常備菜にするのもお勧めです。

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