公開日 2023年10月27日
47キロカロリー
普段捨てられてしまう大根の葉と、出汁を取った後の昆布を使用したSDGsの取り組みにちなんだふりかけです。
材料
(4人分)- 大根の葉中1/2本分
- ベーコン20グラム
- ちりめんじゃこ12グラム
- 出汁昆布2グラム
- 炒め油小さじ1
- 白ごま大さじ1
- かつお節3グラム
-
調味料
- 塩小さじ1/5
- 濃口しょうゆ小さじ1
作り方
大根の葉は小口切りにし、沸騰した湯でさっと茹でて水で軽く冷やす。
出汁を取った後の昆布とベーコンは、それぞれ角切りにする。
炒め油を熱し、ベーコン・ちりめんじゃこを炒める。
3に、水気をよく絞った大根の葉と昆布を入れて、さらに炒める。
調味料で味付けをして、最後に白ごまとかつお節を加える。
ポイント
しっとりした仕上がりのふりかけです。たくさん作って常備菜にするのもお勧めです。