塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

煮干し入りレタスとあやみどりのサラダ

公開日 2023年09月06日

1 

94キロカロリー

塩尻特産のレタスとあやみどりのサラダに、出汁を取った後の煮干しを炒って使用した、SDGsの取り組みにちなんだメニューです。

材料

(4人分)
  • レタス葉4枚
  • 大根中1/4本
  • きゅうり中1/2本
  • あやみどり大豆(乾燥)52グラム
  • 煮干し(出汁取り済のもの)24グラム
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • ドレッシング

  • 三温糖小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • ごま油小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

レタスは、食べやすい大きさにちぎる。

大根・きゅうりは1cmくらいの角切りにする。

あやみどり大豆は、一晩水に浸し、茹でておく。

煮干しはカリっとするまでフライパンで炒る。

すべての材料をドレッシングで和える。

 

 

 

 

 

ポイント

大根の辛味が気になる場合は、さっと茹でてください。煮干しは、ちりめんじゃこでも代用できます。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る