公開日 2023年09月06日
94キロカロリー
塩尻特産のレタスとあやみどりのサラダに、出汁を取った後の煮干しを炒って使用した、SDGsの取り組みにちなんだメニューです。
材料
(4人分)- レタス葉4枚
- 大根中1/4本
- きゅうり中1/2本
- あやみどり大豆(乾燥)52グラム
- 煮干し(出汁取り済のもの)24グラム
-
ドレッシング
- 三温糖小さじ1/2
- 酢小さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
大根・きゅうりは1cmくらいの角切りにする。
あやみどり大豆は、一晩水に浸し、茹でておく。
煮干しはカリっとするまでフライパンで炒る。
すべての材料をドレッシングで和える。
ポイント
大根の辛味が気になる場合は、さっと茹でてください。煮干しは、ちりめんじゃこでも代用できます。