公開日 2023年08月30日
142キロカロリー
食材に甘酢あんがよく絡み、子どもが食べやすいメニューです。見た目もカラフルで食欲をそそります。
材料
(4人分)- ホキ(切り身)200g
- 酒大さじ1/2
- 塩少々
- 白こしょう少々
- 片栗粉大さじ2強
- 揚げ油適宜
- 玉ねぎ中1/2個
- れんこん中1/6個
- 生しいたけ中1個
- ピーマン小1個
- 赤パプリカ1/6個
- 黄パプリカ1/6個
- 炒め油小さじ1
-
合わせ調味料
- 上白糖大さじ2弱
- 濃口しょう油大さじ1弱
- 酢小さじ2
- 片栗粉小さじ1弱
作り方
ホキは、2cm角に切り、酒・塩・白こしょうで下味をつけておく。
玉ねぎはくし切り、れんこんはいちょう切り、生しいたけ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)は角切りにする。
ピーマン・パプリカ(赤・黄)はさっと茹でておく。
1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎ・れんこん・生しいたけを炒め、火が通ったら、合わせ調味料・水(適量)を加えて煮て、とろみをつける。
5に3と4を加え、ホキをくずさないようにさっと絡め、火を通して出来上がり。
ポイント
ホキは、たら等の白身魚で代用できます。ピーマン・パプリカ(赤・黄)は茹でずに素揚げしても美味しくできます。