公開日 2023年07月26日
77キロカロリー
甘酸っぱい味噌だれが人気のおやつです。
材料
(4人分)- じゃがいも小5個
-
味噌だれ
- 味噌大さじ2弱
- 三温糖大さじ3弱
- レモン果汁小さじ1強
作り方
じゃがいもは皮付きのままよく洗っておく。芽がある場合は取り除く。
皮付きのまま80g位の大きさに切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る。)
2を、蒸し器で火が通るまで蒸す。(茹でてもOK)
鍋に味噌だれの材料を入れ、弱火でよくかき混ぜながら煮詰める。
3に4をかける。
ポイント
保育園では、皮付きのじゃがいもを切らずに1個のまま提供していますが、皮を剥き食べやすい大きさに切っても良いです。