塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

米粉のブルーベリーケーキ

公開日 2022年11月15日

米粉のブルーベリーケーキの写真 

190キロカロリー

米粉で作るため、しっとりと仕上がります。小麦粉アレルギーの方でも食べられます。

材料

(4人分)
  • 米粉パウダー80グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1弱
  • 牛乳大さじ3強
  • たまご1/2個強
  • 上白糖32グラム
  • 無塩バター24グラム
  • サラダ油小さじ1
  • ドライブルーベリー40グラム
  • 紙カップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、オーブンは180℃に温めておく。

湯せんで溶かしたバターに、上白糖・サラダ油を入れ、上白糖がなじむまでかき混ぜる。

溶きほぐした卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

1の粉類を3に加え、ゴムベラで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて、さっくりと混ぜる。

最後にブルーベリーを入れ、さっと混ぜ合わせる。

5をカップに入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

 

 

 

 

ポイント

サラダ油を入れると、さらにしっとり仕上がります。ブルーベリーは生を使用しても良いです。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る