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肉団子のもち米蒸し

公開日 2022年05月23日

肉団子のもち米蒸しの写真 

113キロカロリー

お祝いのメニューにも合う、見た目も華やかな一品です。

材料

(4人分)
  • もち米40グラム
  • 豚ひき肉160グラム
  • 長ねぎ中1/5本
  • しょうが1/4片
  • 片栗粉大さじ1弱
  • アルミカップ4個
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  • 合わせ調味料

  • 濃口しょうゆ小さじ1/2弱
  • 小さじ1/2
  • 上白糖小さじ1/3
  • 少々
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作り方

もち米は、前日から水(分量外)に浸し、水気をよく切っておく。

長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。

ボウルに豚ひき肉・2・合わせ調味料・片栗粉を加え混ぜ合わせ、粘り気が出るまでよくこねる。

3を8等分にし、丸める。

1をバット等に広げ、4を入れ、転がしながら表面にもち米をつける。

5を2個ずつアルミカップに入れる。

蒸気の上がった蒸し器に6を入れ、強火で10~15分程度蒸し、中まで火が通ればできあがり。

 

 

 

ポイント

"もち米をつける作業は、お子さんも楽しく簡単にできます。 暑い時期は、もち米を水で浸す際、冷蔵庫で保管しましょう。"

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