公開日 2022年05月23日
113キロカロリー
お祝いのメニューにも合う、見た目も華やかな一品です。
材料
(4人分)- もち米40グラム
- 豚ひき肉160グラム
- 長ねぎ中1/5本
- しょうが1/4片
- 片栗粉大さじ1弱
- アルミカップ4個
-
合わせ調味料
- 濃口しょうゆ小さじ1/2弱
- 酒小さじ1/2
- 上白糖小さじ1/3
- 塩少々
作り方
もち米は、前日から水(分量外)に浸し、水気をよく切っておく。
長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
ボウルに豚ひき肉・2・合わせ調味料・片栗粉を加え混ぜ合わせ、粘り気が出るまでよくこねる。
3を8等分にし、丸める。
1をバット等に広げ、4を入れ、転がしながら表面にもち米をつける。
5を2個ずつアルミカップに入れる。
蒸気の上がった蒸し器に6を入れ、強火で10~15分程度蒸し、中まで火が通ればできあがり。
ポイント
"もち米をつける作業は、お子さんも楽しく簡単にできます。 暑い時期は、もち米を水で浸す際、冷蔵庫で保管しましょう。"