公開日 2017年11月08日
512キロカロリー
ケチャップライスが大地、ホワイトソースを雪にみたてた献立です
材料
(4人分)- ごはん4杯
- 鶏もも肉80g
- 玉ねぎ中1/2個
- トマトケチャップ大さじ4
- 塩少々
- こしょう少々
- 油大さじ1
-
ホワイトソース
- ウィンナー40g
- 玉ねぎ中1/2個
- グリンピース20g
- とうもろこし40g
- バター20g
- 薄力粉20g
- 牛乳240㏄
- 生クリーム小さじ1
- 塩・こしょう少々
作り方
鍋を熱し、バターをとかす。薄力粉を少しずつ加えよくまぜる。
牛乳を少しずつ加えながら、とろみが出るまで火にかける。
別鍋に油を熱し、食べやすい大きさに切ったウィンナーと玉ねぎを炒め、ホワイトソースを加える。
グリンピース・とうもろこし・生クリームを加え、ひと煮たちさせて、塩こしょうで味付けしてホワイトソースを仕上げる。
ケチャップライスの玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さめに切る。
鍋に、油を熱し鶏肉を炒める。
鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを炒めてトマトケチャップ、塩こしょうで味をととのえる。
ごはんと⑦をまぜあわせて、ケチャップライスを仕上げる。
ケチャップライスの上にホワイトソースをかける。
ポイント
ホワイトソースは、だまにならないように、牛乳を少しずつ加える。