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淡雪ライス

公開日 2017年11月08日

58 

512キロカロリー

ケチャップライスが大地、ホワイトソースを雪にみたてた献立です

材料

(4人分)
  • ごはん4杯
  • 鶏もも肉80g
  • 玉ねぎ中1/2個
  • トマトケチャップ大さじ4
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大さじ1
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  • ホワイトソース

  • ウィンナー40g
  • 玉ねぎ中1/2個
  • グリンピース20g
  • とうもろこし40g
  • バター20g
  • 薄力粉20g
  • 牛乳240㏄
  • 生クリーム小さじ1
  • 塩・こしょう少々
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作り方

鍋を熱し、バターをとかす。薄力粉を少しずつ加えよくまぜる。

牛乳を少しずつ加えながら、とろみが出るまで火にかける。

別鍋に油を熱し、食べやすい大きさに切ったウィンナーと玉ねぎを炒め、ホワイトソースを加える。

グリンピース・とうもろこし・生クリームを加え、ひと煮たちさせて、塩こしょうで味付けしてホワイトソースを仕上げる。

ケチャップライスの玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小さめに切る。

鍋に、油を熱し鶏肉を炒める。

鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを炒めてトマトケチャップ、塩こしょうで味をととのえる。

ごはんと⑦をまぜあわせて、ケチャップライスを仕上げる。

ケチャップライスの上にホワイトソースをかける。

 

ポイント

ホワイトソースは、だまにならないように、牛乳を少しずつ加える。

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