公開日 2021年12月17日
95キロカロリー
山海揚げは、野菜と海の幸を混ぜ合わせて油で揚げたメニューです。
材料
(4人分)- ゆで大豆16グラム
- たらのすり身120グラム
- むきえび40グラム
- ひじき(乾燥)2グラム
- キャベツ葉1枚
- 人参中1/6本
- 塩少々
- 上白糖小さじ1強
- 薄口しょうゆ小さじ1/2弱
- 片栗粉大さじ1
- 揚げ油適宜
作り方
ゆで大豆は粗く刻んでおく。
ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
キャベツ・人参は粗めのみじん切りにする。
すべての材料を、よく混ぜ合わせる。
160℃位に熱した油に、4をスプーンで丸めながら入れて揚げる。
ポイント
たらのすり身が手に入らない場合は、他の魚のすり身を代用しても良いです。