塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

のり酢和え

公開日 2019年09月05日

のり酢和えの写真 

43キロカロリー

酸味とのりの香りが良い、簡単味付けの和え物です。

材料

(4人分)
  • ほうれん草1株
  • きゃべつ1/8玉
  • にんじん1/4本
  • ハム2枚
  • のり全形1枚
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ2
  • 白ごま小さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

ほうれん草は2cmのざく切り、きゃべつは短冊切り、にんじんは千切りにする。

1の野菜はさっと茹で、流水で冷ましたら、水分をきる。

ハムは、短冊切りにする。

しょうゆ・酢・白ごまをまぜ、2・3と和え、刻んだのりをざっくりとまぜる。

 
 
 
 
 
 

ポイント

のりは最後に加えてまぜてください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る