公開日 2014年04月01日
42キロカロリー
かつお節のだしを味わえる、優しい味に仕上げます。
材料
(4人分)- 卵L1個
- 玉ネギ中1/3個
- ニンジン中1/3本
- 長ネギ中1/2本
- ほうれん草中1/4袋
- かつお節5グラム
- 塩少々
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
作り方
かつお節でだしをとる。
ほうれん草は、2センチ位に切ってさっと茹でる。
玉ネギは薄切り、ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め薄切りにする。
だし汁にニンジン、玉ネギを入れて煮る。
調味料を入れて味を調え、水溶き片栗粉を入れる。
卵を割りほぐし、煮立った汁に入れる。
長ネギを入れ、仕上げに下茹でしたほうれん草を入れる。
ポイント
長ネギは煮すぎないようにします。