公開日 2025年03月18日
119キロカロリー
レーズン入りの、優しい甘さの蒸しパンです。卵・乳不使用の簡単おやつです。
材料
(4人分)- 薄力粉80グラム
- ベーキングパウダー小さじ1/2強
- 上白糖24グラム
- 水80ミリリットル
- 油小さじ1
- レーズン20グラム
- 耐熱カップ4個
作り方
薄力粉、ベーキングパウダー、上白糖は、合わせてふるっておく。
レーズンはぬるま湯に入れてやわらかくし、粗めに刻む。
1に2・水・油を加えて、ダマにならないように混ぜる。
耐熱カップに3の生地を等分して入れる。
蒸気が十分に上がった蒸し器に4を入れ、15~20分程蒸す。竹串を刺して、生地が付かなければできあがり。
ポイント
生地は、ケチャップのような粘度が目安です。水の量で調節してください。