塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

レーズン蒸しパン

公開日 2025年03月18日

1 

119キロカロリー

レーズン入りの、優しい甘さの蒸しパンです。卵・乳不使用の簡単おやつです。

材料

(4人分)
  • 薄力粉80グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1/2強
  • 上白糖24グラム
  • 80ミリリットル
  • 小さじ1
  • レーズン20グラム
  • 耐熱カップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

薄力粉、ベーキングパウダー、上白糖は、合わせてふるっておく。

レーズンはぬるま湯に入れてやわらかくし、粗めに刻む。

1に2・水・油を加えて、ダマにならないように混ぜる。

耐熱カップに3の生地を等分して入れる。

蒸気が十分に上がった蒸し器に4を入れ、15~20分程蒸す。竹串を刺して、生地が付かなければできあがり。

 

 

 

 

 

ポイント

生地は、ケチャップのような粘度が目安です。水の量で調節してください。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る