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手作りさつま揚げ

公開日 2024年12月06日

手作りさつま揚げの写真 

160キロカロリー

揚げたてのさつま揚げの美味しさを、ぜひご家庭で味わってみてください。

材料

(4人分)
  • イワシすり身80グラム
  • タラすり身80グラム
  • 木綿豆腐80グラム
  • にんじん中1/5本
  • ひじき(乾燥)4グラム
  • 長ねぎ中1/2本
  • しょうがひとかけ
  • 揚げ油適量
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  • 調味料

  • 三温糖ひとつまみ
  • みそ小さじ1
  • かたくり粉大さじ2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
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作り方

にんじんは短いせん切り、長ねぎは粗みじんにする。

ひじきは水で戻し、水気を切る。

しょうがはすりおろして、絞り汁をとっておく。

イワシとタラのすり身・木綿豆腐・1・2をよく混ぜ合わせる。

4に、調味料と3を入れてよく混ぜ合わせる。

5を、薄い楕円形に形成し、170℃くらいの揚げ油に入れて揚げる。

全体にふくらんできて焦げ色がついたら出来上がり。

 

 

 

ポイント

みそが入っていて焦げやすいので、低めの油でゆっくり揚げましょう。すり身に塩が入っている場合は、調味料の塩で加減してください。

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