公開日 2024年12月06日
160キロカロリー
揚げたてのさつま揚げの美味しさを、ぜひご家庭で味わってみてください。
材料
(4人分)- イワシすり身80グラム
- タラすり身80グラム
- 木綿豆腐80グラム
- にんじん中1/5本
- ひじき(乾燥)4グラム
- 長ねぎ中1/2本
- しょうがひとかけ
- 揚げ油適量
-
調味料
- 三温糖ひとつまみ
- みそ小さじ1
- かたくり粉大さじ2
- 酒小さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
にんじんは短いせん切り、長ねぎは粗みじんにする。
ひじきは水で戻し、水気を切る。
しょうがはすりおろして、絞り汁をとっておく。
イワシとタラのすり身・木綿豆腐・1・2をよく混ぜ合わせる。
4に、調味料と3を入れてよく混ぜ合わせる。
5を、薄い楕円形に形成し、170℃くらいの揚げ油に入れて揚げる。
全体にふくらんできて焦げ色がついたら出来上がり。
ポイント
みそが入っていて焦げやすいので、低めの油でゆっくり揚げましょう。すり身に塩が入っている場合は、調味料の塩で加減してください。