塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

マコモダケと秋野菜の甘辛揚げ

公開日 2024年11月06日

マコモダケと秋野菜の甘辛揚げの写真 

165キロカロリー

秋野菜がたっぷり食べられる、ごはんに合うおかずです。

材料

(4人分)
  • マコモダケ100グラム
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1/5
  • 片栗粉大さじ2
  • 米粉大さじ2
  • ごぼう中1/3本
  • さつまいも大1/3本
  • にんじん中1/2本
  • 揚げ油適量
  • 白いりごま大さじ1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 甘辛だれ

  • 三温糖大さじ2
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1強
  • 小さじ2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

マコモダケは外側の緑色の皮を剥がす。さらに黄緑色で固い部分は、ピーラーで薄く皮を剥く。

1をサイコロ状に切り、濃口しょうゆ、酒、おろししょうがで下味をつける。

ごぼうは皮を剥いたら小さめの乱切りにし、水にさらす。

さつまいもとにんじんは1.5cm角に切り、さつまいもは水にさらす。

片栗粉と米粉を混ぜ合わせ、2をまぶして揚げ油で揚げ、3と4は素揚げにする。

甘辛だれの調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。

5に6と白いりごまを絡める。

 

 

 

ポイント

鶏肉や白身魚で作るとボリュームのあるおかずになります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る