公開日 2024年11月06日
165キロカロリー
秋野菜がたっぷり食べられる、ごはんに合うおかずです。
材料
(4人分)- マコモダケ100グラム
- 濃口しょうゆ小さじ1/2
- 酒小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/5
- 片栗粉大さじ2
- 米粉大さじ2
- ごぼう中1/3本
- さつまいも大1/3本
- にんじん中1/2本
- 揚げ油適量
- 白いりごま大さじ1
-
甘辛だれ
- 三温糖大さじ2
- 濃口しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1強
- 酒小さじ2
作り方
マコモダケは外側の緑色の皮を剥がす。さらに黄緑色で固い部分は、ピーラーで薄く皮を剥く。
1をサイコロ状に切り、濃口しょうゆ、酒、おろししょうがで下味をつける。
ごぼうは皮を剥いたら小さめの乱切りにし、水にさらす。
さつまいもとにんじんは1.5cm角に切り、さつまいもは水にさらす。
片栗粉と米粉を混ぜ合わせ、2をまぶして揚げ油で揚げ、3と4は素揚げにする。
甘辛だれの調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
5に6と白いりごまを絡める。
ポイント
鶏肉や白身魚で作るとボリュームのあるおかずになります。