塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

さんまの竜田揚げ

公開日 2024年09月12日

さんまの竜田揚げの写真 

209キロカロリー

秋が旬のさんまを、香ばしく揚げたおかずです。

材料

(4人分)
  • さんま(3枚おろし)半身8枚
  • しょうが少々
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ4
  • 揚げ油適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

さんまは食べやすい大きさに切る。

しょうがはすりおろす。

濃口しょうゆ・酒・2を混ぜ合わせたところに1を入れ、15~20分漬け込む。

3に片栗粉をまぶす。

170~180℃に熱した油に4を入れ、火が通りきつね色になるまで揚げる。

 

 

 

 

 

ポイント

衣が剥がれやすいので、油に入れてから1分程は触らないようにしましょう。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る