公開日 2024年02月06日
110キロカロリー
しゅうまいの具の表面に、かにかまぼこをまぶして作ります。
材料
(4人分)- 豚ひき肉160グラム
- 玉ねぎ小1/2個
- しょうが少々
- かにかまぼこ52グラム
- 耐熱カップ4個
-
調味料
- 塩少々
- 白こしょう少々
- 片栗粉大さじ1弱
- 酒小さじ1/2強
- 濃口しょう油小さじ1
作り方
玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
ボウルに豚ひき肉・1・調味料を加え混ぜ合わせ、粘り気が出てくるまでよく捏ねる。
2を8等分し、丸める。
かにかまぼこはほぐしてバット等に広げ、その中に3を入れ、転がしながら表面に付ける。
2個ずつ耐熱カップに入れる。
蒸し器にお湯を沸かし、蒸気が上がってきたら5を入れ、強火で10~15分程度火が通るまで蒸す。
ポイント
かにかまぼこが長い場合はカットして使用してください。