公開日 2023年11月09日
71キロカロリー
マコモダケはデトックス効果があり、体の抵抗力を高めるはたらきがある注目の食材です。
材料
(4人分)- マコモダケ100グラム
- たまねぎ中1/2個
- にんじん中1/2本
- しめじ中1/3袋
- ホールコーン30グラム
- ベーコン2枚
- パセリ適量
- 水カップ3
- 炒め油小さじ1/2
-
調味料
- 薄口しょうゆ小さじ1と1/3
- 酒小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
作り方
マコモダケはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。
たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、パセリはみじん切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。ホールコーンは水気をきっておく。
ベーコンは短冊切りにする。
鍋に炒め油を熱してベーコンを炒め、たまねぎ・にんじんの順に加えてさらに炒める。水を加えて煮る。
沸騰したらマコモダケ・しめじ・コーンを加える。
野菜に火が通ったら調味料を加えて味付けをし、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
お好みでコンソメを使用してもいいです。