公開日 2023年10月25日
133キロカロリー
塩尻特産のあやみどりを使ったチーズ焼きです。あやみどりの食感も楽しめます。
材料
(4人分)- あやみどり(乾燥)20グラム
- じゃがいも中2個
- ベーコン40グラム
- 玉ねぎ中1/2個
- 炒め油適量
- ピザチーズ60グラム
- 乾燥パセリ少々
- 紙カップ4枚
-
調味料
- 食塩小さじ1/4
- 白こしょう少々
- カレー粉小さじ1/2
作り方
あやみどりは一晩水に浸し、やわからくなるまで茹でて冷まし、水気を切っておく。
じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、蒸すか茹でる。
ベーコンは1cm短冊、玉ねぎはスライスする。
フライパンに油を熱し3を炒め、火が通ったら1・2を加えてさらに炒め、火が通ったら調味料で味を調える。
紙カップに4を等分に入れて、上からピザチーズをかける。
200℃のオーブンで約10分ほど焼いて焼き色を付ける。
仕上げにパセリをふる。
ポイント
じゃがいもは切り方を変えたりマッシュにすると、食感の違うアレンジができます。