公開日 2023年10月04日
378キロカロリー
塩尻特産のワイン・りんご・レタスを使った、子どもが食べやすい味付けの丼です。
材料
(4人分)- ごはん茶碗4杯分
- 豚こま肉240グラム
- 炒め油小さじ1/2
- 玉ねぎ中3/5個
- にんじん中1/4本
- にんにく中1/10個
- しょうが少々
- 赤ワイン小さじ1
- りんご中1/6個
- 白いりごま大さじ1
- 片栗粉小さじ3
- レタス中1/3個
-
調味料
- 濃口しょうゆ大さじ1と1/4
- 塩小さじ1/5
- 砂糖小さじ1と1/3
作り方
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りにする。
りんごは皮ごとすりおろす。
レタスはざく切りにする。
油を熱し、1を炒めて香りを出す。
5に豚こま肉を加え、赤ワインをふって炒める。
6に2を加えて炒める。
7に調味料と3を加え、煮込む。
8に白いりごまを入れ、水溶き片栗粉を加える。
ごはんの上にレタスをのせ、その上に9を盛り付ける。
ポイント
レタスの水気をしっかり切っておきましょう。