公開日 2023年09月06日
136キロカロリー
塩尻特産のレタスを、シュウマイの皮のように見立てたメニューです。塩尻産のナイヤガラワインやあやみどりを使用しています。
材料
(4人分)- レタス葉4枚
- 鶏ひき肉240グラム
- 玉ねぎ中1/2個
- むきえび50グラム
- ナイヤガラワイン(白ワイン)大さじ1弱
- コンソメ小さじ1
- 塩少々
- 白こしょう少々
- 片栗粉大さじ1強
- あやみどり大豆(乾燥)4粒
- 紙カップ4個
作り方
あやみどり大豆は、一晩水に浸し、茹でておく。
玉ねぎはみじん切り、むきえびは食べやすい大きさに切っておく。
鶏ひき肉・2・ワイン・コンソメ・塩・こしょう・片栗粉を混ぜ合わせ、よく捏ねる。
紙カップにレタスを敷き、上に丸めた3をのせ、真ん中に1を飾る。
4を、20分くらい火が通るまで強火で蒸す。
ポイント
生のレタスを使うことで、シャキシャキとした食感を味わえます。あやみどりは、少し押し込むようにのせると良いです。