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こんこんコーングラタン

公開日 2023年09月06日

コンコンコーングラタンの写真 

340キロカロリー

塩尻市に伝わる民話「玄蕃之丞」のキツネにちなんで、油揚げをキツネの耳に見立てたグラタンです。中にはコーン(キツネの鳴き声)や、あやみどり、ナイヤガラワインが入っています。

材料

(4人分)
  • 油揚げ4枚
  • 鶏胸肉(こま切れ)52グラム
  • 玉ねぎ中2/3個
  • マカロニ(乾燥)52グラム
  • ホールコーン40グラム
  • あやみどり大豆(乾燥)16グラム
  • ナイヤガラワイン(白ワイン)52ミリリットル
  • コンソメ小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 白こしょう少々
  • 炒め油小さじ1
  • ピザチーズ68グラム
  • 紙カップ4個
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  • ホワイトルウ

  • 米粉(薄力粉)32グラム
  • バター8グラム
  • 牛乳160ミリリットル
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作り方

ホワイトルウを作る。フライパンにバターを熱し、プツプツと泡が立ってきたら、一気に米粉を加え、弱火でサラサラになるまで炒める。

1に、少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように練る。

油揚げはキツネの耳のような三角形に切り、オーブンでカリカリになるまで焼く。

あやみどり大豆は、一晩水に浸し、やわらかくなるまで茹でておく。

沸騰したお湯にマカロニを入れ、少し硬めに茹でておく。

玉ねぎは薄くスライスする。

鍋に炒め油を熱し、鶏胸肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ・ホールコーン・4・5を加え、さらに炒め、ワイン・コンソメ・塩・白こしょう・水(分量外)を加え煮る。

ダマにならないようによく混ぜながら、少しずつ7に1を加える。

丁度良いとろみがついたら、紙カップに8を入れ、上からピザチーズをのせて、焼き目がつくまでオーブンで焼く。

9に、キツネの耳のようになるように、3を飾る。

ポイント

油揚げを半分に切り、袋状のまま中にグラタンの具を詰めて作ると、カップごと食べることができるアレンジメニューになります。

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