塩尻市給食レシピサイト
  • 文字サイズ 小 中 大
  • 背景色 黒 青 白

おからケーキ

公開日 2023年02月09日

おからケーキの写真 

123キロカロリー

おからを入れることで、しっとりとした食感に仕上がります。おからには、食物繊維が豊富に含まれています。

材料

(4人分)
  • おから32グラム
  • 薄力粉48グラム
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 上白糖20グラム
  • プロセスチーズ32グラム
  • バター24グラム
  • 牛乳大さじ5
  • アルミカップ4個
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

作り方

薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖は合わせてふるっておく。

プロセスチーズは、小さめの角切りにする。

バターは湯せんをして溶かしておく。

1におから・2・3・牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4をアルミカップの8分目まで入れ、180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。

 

 

 

 

 

ポイント

おからはほぐしながら加えると、ダマにならず均等に仕上がります。

このレシピをケータイへ送る 印刷する
ページトップへ戻る