公開日 2023年02月09日
123キロカロリー
おからを入れることで、しっとりとした食感に仕上がります。おからには、食物繊維が豊富に含まれています。
材料
(4人分)- おから32グラム
- 薄力粉48グラム
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 上白糖20グラム
- プロセスチーズ32グラム
- バター24グラム
- 牛乳大さじ5
- アルミカップ4個
作り方
薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖は合わせてふるっておく。
プロセスチーズは、小さめの角切りにする。
バターは湯せんをして溶かしておく。
1におから・2・3・牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4をアルミカップの8分目まで入れ、180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。
ポイント
おからはほぐしながら加えると、ダマにならず均等に仕上がります。