公開日 2022年09月14日
442キロカロリー
あっさりしたカレー味のパスタソースです。
材料
(4人分)- スパゲティ320グラム
- 炒め油大さじ1
- にんにく1片
- 豚ひき肉180グラム
- たまねぎ中1個
- にんじん中1/2本
- しめじ1/3房
- ピーマン中1個
- カレー粉小さじ1
- ケチャップ大さじ1
- 上白糖小さじ1
- ウスターソース大さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
作り方
にんにくはみじん切り、玉ねぎ・にんじん・ピーマンは細切りにする。
しめじは石づきを取り、子房に分ける。
フライパンに炒め油を熱し、香りが出るまでにんにくを炒めたら、豚ひき肉・玉ねぎ・にんじんを加えて、さらに炒める。
3にカレー粉を振り入れ、しめじ・ピーマンを加え、さらに炒めたら、水600cc(分量外)を加える。
4にケチャップ・上白糖・ウスターソース・濃口しょうゆ・塩・こしょうを加えて煮込む。
5に薄力粉を振り入れ、とろみを付ける。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティをゆでる。
7に6をかける。
ポイント
薄力粉は少しづつ入れて混ぜると、ダマになりにくいです。