公開日 2017年11月28日
450キロカロリー
野菜のうまみがたっぷりつまったカレーです。
材料
(4人分)- ご飯茶碗4杯分
- 豚モモ肉80グラム
- にんにく1/2かけ
- 炒め油小さじ1
- かぼちゃ中1/8個
- なす1/2本
- じゃがいも中1個
- にんじん4センチ
- たまねぎ1個
- トマト中1個
- ピーマン1個
- 小麦粉大さじ1
- 有塩バター小さじ2
- カレー粉小さじ1/2
- カレールウ36グラム
- トマトケチャップ大さじ1
- 中濃ソース小さじ1
- ウスターソース小さじ1
- 濃口しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- いんげん2本
作り方
小麦粉・バター・カレーをを炒めてブラウンルウを作る。
豚肉・野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておく。
いんげんは、食べやすい大きさに切り、下ゆでしておく。
鍋ににんにくと油を入れ、軽く熱したら豚肉を入れて炒める。
たまねぎを入れてさらに炒める。
にんじん、トマト、なす、ピーマン、水を加え、煮る。
じゃがいも、かぼちゃは煮崩れしやすいので、あとから入れて煮る。
じゃがいもに火が通ったらブラウンルウとカレールウを入れる。
調味料を加え、味を整える。
下ゆでしたいんげんを加える。
ポイント
具を大きめに切ると食べごたえがでます。