公開日 2018年03月29日
454キロカロリー
特製のたれで、おいしくいただけます。
材料
(4人分)- 鶏胸肉50グラム4切れ
- 小麦粉大さじ2強
- えのき氷18グラム
- パン粉1カップ
- 揚げ油適量
- きゃべつ4枚
- 塩少々
-
ソース
- 中濃ソース大さじ2
- 濃口しょうゆ大さじ1弱
- みりん大さじ4/5
- 中双糖大さじ3/4
- 酒小さじ2
- 白すりごま大さじ1/2
作り方
鶏肉に、小麦粉、えのき氷をあわせたものをつけ、パン粉をつけ、油で揚げる。
きゃべつはせん切りにし、さっと湯通しし、塩で味をつける。
調味料をあわせ、煮たて、白すりごまを入れ、ソースをつくる。
丼に盛り付けたごはんの上にきゃべつをのせ、その上にチキンカツをのせる。
盛り付けたかつの上に3のソースをかける。
ポイント
卵のかわりにえのき氷を使っています。